Фундамент для печи или камина.
Глубина закладки фундамента, его высота и размеры в основном зависят от трех факторов: конструкции печи (ее масса и объема), почвы и расстояния от грунта до пола. Следует знать, что фундамент печи не должен соприкасаться с фундаментом стен. Расстояние между ними должно составлять не менее 5 0 мм. Это пространство засыпается песком.
Ширина и длина фундамента под печь должны бытьна 50-100 мм больше размеров самой печи.
Поскольку основную нагрузку создаёт дымовая труба, её необходимо расположить таким образом, чтобы она пришлась, по возможности, ближе к центру фундамента.
Это предотвратит несимметричность загрузки и, как следствие, возможную неравномерность осадки фундамента.
В некоторых случаях, выполняется самостоятельный фундамент под, так называемую, коренную дымовую трубу.
Печи легких конструкций (массой до 700 кг) можно устанавливать на пол, сделав между кирпичной кладкой печи и полом изоляцию из асбестоцементных листов или из нескольких слоев войлока, пропитанного глиняным раствором. Но лучше, если печь не будет зависеть от усадки здания, половых лаг, колебаний пола и т.д.
Глубина заложения фундамента - характеристика довольно серьёзная и во многом определяющая долговечность всего сооружения.
На сухих и песчаных грунтах она обычно не превышает 60-80 см. На пучинистых же грунтах (каковые, как правило, в садоводствах и бывают), несмотря на повышенный расход материалов, фундамент, всё же, стоит заложить ниже глубины промерзания (в условиях Северо-Запада - 150-160 см).
Самый надежный фундамент - монолитный бетон или бутобетон (жидкий бетон, заполненный бутовым камнем или боем кирпича). Фундамент углубляют в грунт не менее чем на 500 мм. При плохих почвах желательно довести глубину фундамента до 1 м -2м и увеличить его ширину и длину. Фундамент должен быть своего рода «подушкой». Для коренных труб и одноэтажных печей с насадными трубами подошву фундамента углубляют на 750 мм, для двухэтажных печей и коренных труб - на 1 м.
Ширина и длина фундамента под печь должны бытьна 50-100 мм больше размеров самой печи.
Поскольку основную нагрузку создаёт дымовая труба, её необходимо расположить таким образом, чтобы она пришлась, по возможности, ближе к центру фундамента.
Это предотвратит несимметричность загрузки и, как следствие, возможную неравномерность осадки фундамента.
В некоторых случаях, выполняется самостоятельный фундамент под, так называемую, коренную дымовую трубу.
Печи легких конструкций (массой до 700 кг) можно устанавливать на пол, сделав между кирпичной кладкой печи и полом изоляцию из асбестоцементных листов или из нескольких слоев войлока, пропитанного глиняным раствором. Но лучше, если печь не будет зависеть от усадки здания, половых лаг, колебаний пола и т.д.
Глубина заложения фундамента - характеристика довольно серьёзная и во многом определяющая долговечность всего сооружения.
На сухих и песчаных грунтах она обычно не превышает 60-80 см. На пучинистых же грунтах (каковые, как правило, в садоводствах и бывают), несмотря на повышенный расход материалов, фундамент, всё же, стоит заложить ниже глубины промерзания (в условиях Северо-Запада - 150-160 см).
Самый надежный фундамент - монолитный бетон или бутобетон (жидкий бетон, заполненный бутовым камнем или боем кирпича). Фундамент углубляют в грунт не менее чем на 500 мм. При плохих почвах желательно довести глубину фундамента до 1 м -2м и увеличить его ширину и длину. Фундамент должен быть своего рода «подушкой». Для коренных труб и одноэтажных печей с насадными трубами подошву фундамента углубляют на 750 мм, для двухэтажных печей и коренных труб - на 1 м.
Для экономии материалов при большом расстоянии между грунтом и уровнем пола (глубокое подполье) фундамент делают из двух столбов шириной не менее чем один кирпич, на которые укладывают настил из досок или металла. Доски изолируют снизу рубероидом, а сверху - асбестом.
Большие печи (русские, печи с топчаном и др.) имеют крупные габариты, и затраты на бетонный монолит будут велики, поэтому чаще всего фундаменты под них делают из сруба, используя древесину дуба или лиственницы. Если такого материала нет, то поверхность бетонной подушки покрывают гидроизоляцией, выгоняют кирпичные столбы шириной не менее 250 мм (один кирпич), делают деревянный или металлический настил (деревянный изолируют асбестом или войлоком, пропитанным глиняным раством.
В большинстве случаев, под печь устраивают бутобетонный фундамент. Рассмотрим последовательность его возведения.
Первым делом, штыковой лопатой отрывается котлован с размерами, в плане на 10-15 см больше, чем размеры фундамента, и необходимой глубины.
Если котлован не затекает грунтовой водой и сохраняет вертикальность стенок (не осыпается), можно приступать к закладке фундамента.
На дно котлована укладывается слой щебня толщиной 10-15 см и трамбуется ручной трамбовкой, после чего, уровнем проверяется его горизонтальность.
Затем, изготавливается деревянная опалубка. Она представляет собой ящик без дна, с размерами, в плане, соответствующими размерам фундамента, и необходимой высоты.
Внутренние поверхности опалубки следует гидроизолировать рубероидом или обмазкой горячим битумом.
Далее, опалубка устанавливается на основание, и в неё укладывается первый слой крупных (диаметром до 15 см) камней.
Полости между камнями заполняют щебнем. Затем, уложенный слой проливается цементно-песчаным раствором.
Вне зависимости от конструкции, фундамент необходимо гидроизолировать по верхнему обрезу с целью защиты от проникновения грунтовой влаги к кирпичным конструкциям печи.
В большинстве случаев, под печь устраивают бутобетонный фундамент. Рассмотрим последовательность его возведения.
Первым делом, штыковой лопатой отрывается котлован с размерами, в плане на 10-15 см больше, чем размеры фундамента, и необходимой глубины.
Если котлован не затекает грунтовой водой и сохраняет вертикальность стенок (не осыпается), можно приступать к закладке фундамента.
На дно котлована укладывается слой щебня толщиной 10-15 см и трамбуется ручной трамбовкой, после чего, уровнем проверяется его горизонтальность.
Затем, изготавливается деревянная опалубка. Она представляет собой ящик без дна, с размерами, в плане, соответствующими размерам фундамента, и необходимой высоты.
Внутренние поверхности опалубки следует гидроизолировать рубероидом или обмазкой горячим битумом.
Далее, опалубка устанавливается на основание, и в неё укладывается первый слой крупных (диаметром до 15 см) камней.
Полости между камнями заполняют щебнем. Затем, уложенный слой проливается цементно-песчаным раствором.
Вне зависимости от конструкции, фундамент необходимо гидроизолировать по верхнему обрезу с целью защиты от проникновения грунтовой влаги к кирпичным конструкциям печи.